您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻资讯 >> 消防工程竣工验收操作指南
新闻资讯

消防工程竣工验收操作指南


消防工程竣工验收,可以说是消防工程至关重要的环节,小编整理了验收工作操作指南,供各位参考使用。

一、工程验收准备工作

在项目竣工验收之前,施工单位应配合监理工程师做好下列竣工验收的准备工作。

1.完成收尾工程

做好收尾工程,必须摸清收尾工程项目,通过竣工前的预检,作一次彻底的清查,按设计图纸和合同要求,逐一对照,找出遗漏项目和修补工作,制订作业计划,相互穿插施工。

2.竣工验收资料的准备

竣工验收资料和文件是工程项目竣工验收的重要依据,从施工开始就应完整地积累和保管,竣工验收时应编目建档。

3.竣工验收的预验收

竣工验收的预验收,是初步鉴定工程质量,避免竣工进程拖延,保证项目顺利投产使用不可缺少的工作。通过预验收,可及时发现遗留问题,事先予以返修、补修。

二、消防工程验收条件

1.技术资料应完整、合法、有效。消防工程的施工,应严格按照现行的有关规程和规范施工。应具备设备布置平面图、施工详图、系统图、设计说明及设备随机文件,并应严格按照经过公安消防部门审核批准的设计图纸进行施工,不得随意更改。

2.完成消防工程合同规定的工作量和变更增减的工作量,具备分部工程的竣工验收条件。

3.单位工程或与消防工程相关的分部已具备竣工验收条件或已进行验收。

4.施工安装单位已经委托具备资格的建筑消防设施检测单位进行技术测试,并已取得检测资料。

5.施工单位应提交:竣工图、设备开箱记录、施工记录(包括隐蔽工和验收记录)、实际变更文字记录、调试报告竣工报告。

6.建设单位应正式向当地公安消防机构提交申请验收报告并送交有关技术资料。

三、竣工消防验收材料

根据《中华人民共和国消防法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国消防法>办法》、《南宁市消防条例》《建设工程消防监督管理规定》建设单位应当在取得施工许可、工程竣工验收合格之日起七日内,通过省级公安机关消防机构网站进行消防设计、竣工验收消防备案,或者到公安机关消防机构业务受理场所进行消防设计、竣工验收消防备案。

申报材料包括:

1.《建设工程消防验收申报表》(加盖建设单位公章);

2.《建设工程质量竣工预验收结论意见》原件;同时建设单位在取得工程竣工验收报告后十日内将报告原件(复印件需加盖建设单位公章)移交消防部门存档;

3.具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;

4.消防设施技术检测报告(原件);

5.建设单位的合法身份证明,设计、施工、工程监理、以及施工图审查机构、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件(复印件加盖相对应单位公章);

6.建筑内部装修材料抽样检验报告(原件);

7.建设(装修)工程竣工图纸一套(含总平面图、建施/装施、水施、电施、暖通图等):新建、扩建、改建工程图纸需加盖设计章、审图章、竣工章;内部装修工程图纸需加盖设计章、竣工章;

8.公安消防机构原审核意见或通过设计备案的证明文件及有关修改批复文件;申报内部装修消防验收的项目还需提供主体建筑消防验收意见(复印件加盖建设单位公章);

9.设计、施工、变更内容记录;

10.非法定代表人前来办理的要出具委托本单位人员的委托书,同时提供委托人和被委托人的身份证明文件,法定代表人前来办理的提供其身份证复印件。

四、建设工程消防验收工作流程